СОГЛАШЕНИЕ
НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС
Этот документ является соглашением на осуществление психологического консультирования между клиентом, и психологом Моллегард Анной Владимировной (далее Психолог), ИНН 212402321200, ОГРНИП 323210000030182.

Терапевтический процесс будет направлен на решение проблем, обозначенных мной в Анкете подготовки к консультации.
1. Я понимаю, что психологическое консультирование ориентировано на решение актуальных проблем. Никто не может дать гарантий, что все мои сложности разрешатся по итогам этой терапии; однако, подтверждая данное соглашение, я подтверждаю свою готовность активно участвовать в работе по достижению этой цели.

2. Я понимаю, что работа с психологом предполагает выстраивание отношений, в которых клиент и терапевт вместе работают над достижением поставленных целей. Так же я понимаю, что в данном подходе обычно практикуется назначение заданий, которые следует выполнять между сессиями. Я осознаю эти факты и приступаю к этому процессу по собственному свободному выбору.

3. Я предупрежден(а) о том, что консультант может связаться со мной после завершения терапии и предложить обсудить текущее состояние дел, а также ответить на вопросы анкеты обратной связи (по желанию).

4. Я осведомлен(а) о том, что периодичность и длительность терапии влияет на эффективность. Особенно это касается начального периода совместной работы. Большие перерывы между сессиями (более 14 дней) снижают эффективность и не помогают освоению новых навыков. При этом, в любом случае, я, как клиент, принимаю решение о продолжительности и периодичности консультаций или занятий и все советы Психолога носят рекомендательный характер.

5. В случае обращения по поводу моего несовершеннолетнего ребенка я даю свое согласие на работу Психолога с ним.

6. Я предупрежден(а) о том, что Психолог на первой встрече обсуждает с семьей границы конфиденциальности в работе с несовершеннолетним, решая вместе, что может быть рассказано родителям или опекунам, а что нет.
Информация, собранная в ходе психологического консультирования, будет храниться с соблюдением принципа конфиденциальности в соответствии с законом.

7. Я понимаю, что Психолог может оказаться вынужден пойти на разглашение некоторой информации обо мне в ситуации, если возникнет подозрение о возможной опасности, которая грозит мне или другим людям, если он получит информацию о насилии над детьми/третьими лицами, если будет проводиться расследование со стороны профессионального лицензирующего органа и другим законным требованием раскрыть личную информацию. В остальных случаях никакая информация обо мне или моём лечении не будет разглашена без моего прямого информированного согласия на это.

8. Я предупрежден(а), что в случае использования Психологом информации о случае клиента в публикациях, он обязан изменить случай до неузнаваемости — имя, профессию, возраст, обстоятельства жизни, специфические признаки внешности, речи, состояния здоровья и пр.


9. Я даю свое согласие на запись (аудио-запись при очных встречах и видеозапись при дистанционном консультировании) проводимых со мной сессий. В случае моего нежелания на ведение записи я сообщу об этом Психологу.

9.1. Целью ведения следующих записей является:
- самостоятельное прослушивание/просмотр записей клиентом для проверки полученных знаний и любых других целей, связанных с повышением эффективности терапии. В случае моего желания поделиться записью с третьими лицами я обязуюсь сообщить об этом Психологу. Я понимаю возможные риски психологического и иного характера от демонстрации данных записей третьим лицам;
- Психолог использует эти записи для самостоятельной оценки своего стиля, применяемых интервенций и выбора стратегии и тактике в работе;
- данные записи могут быть использованы Психологом для личной супервизии у аккредитованных супервизоров профессиональных ассоциаций и сообществ. При этом, супервизоры понимают и обеспечивают конфиденциальность всей информации.
- я понимаю смысл подобных супервизий - они позволяют психологам развиваться профессионально, это снижает риски неэтичного поведения со стороны Психолога, позволяет находить лучшие решения в конкретных случаях. Супервизии служат в первую очередь для оценки деятельности Психолога, а не клиента.
- при обсуждении моего случаях на профессиональных супервизиях любая информация, позволяющая меня идентифицировать будет скрыта, в т.ч. с использованием псевдонимов.

10. Я также обязуюсь предупреждать не менее чем за 24 часа о ситуациях, когда встречу необходимо сдвинуть или отменить. В случае такой экстренной отмены, или переносе встречи без уважительной причины обязуюсь оплатить 50% при отмене менее чем за 24 часа.

11. При отмене встречи Психологом менее чем за 24 часа, психолог обязуется провести сессию бесплатно.

12. В случае если клиент опаздывает на очную сессию более чем на 20 минут - психолог не может нести ответственность за возможные неудовлетворительные результаты данной сессии.
При опоздании более чем на 30 минут - сессия отменяется. При любом опоздании клиента на сессию - сессия оплачивается клиентом как состоявшаяся.


13. При всем этом, и Психолог и клиент - обычные люди, в жизни которых могут происходить разные непредвиденные обстоятельства. Здравый смысл и взаимное уважение времени - основные правила, которыми мы будем руководствоваться при обсуждении любых вопросов переноса и отмены сессий.

14. Поводы возврата оплаты клиенту за оказанную психотерапевтическую услугу не предусмотрены.

15. Нахождение на сессии в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения недопустимо.

16. Психолог обязуется направить клиента при необходимости к психиатру, чтобы психотерапия сопровождалась медикаментозной терапией (при тяжелых депрессиях, биполярном расстройстве, тревожных и других расстройствах личности).

17. Психолог, при необходимости, может направлять клиента на консультации к специалистам другого профиля и в учреждения, необходимые клиенту по его состоянию. В острых случаях Психолог имеет право прекратить консультирование в случае отказа клиента от посещения психиатра, или продолжить работу только после консультации с лечащим врачом или психиатром.

18. В случае, если я получаю фармакологическую терапию я готов(а) предоставить информацию об этом. Также, я понимаю, что для эффективной работы Психологу может понадобиться поговорить с моим лечащим врачом (в частности, с психиатром, или психотерапевтом, назначившим лечение)

19. Соглашаясь на дальнейшую работу, осознаю связанные с ней риски и обязуюсь не совершать действий самоповреждающего характера, поступков связанных с повышенным риском для жизни и здоровья и суицидальных попыток.

20. Оставляя "галочку" рядом со ссылкой на данный текст Соглашения, я, по собственной воле, даю информированное согласие на сотрудничество с психологом Моллегард Анной Владимировной. Ответы на все мои вопросы я получил(а).


Этический кодекс представляет собой документ, регулирующий деятельность Психолога. Он носит рекомендательный характер и не является законодательным документом.
В ситуации, когда этический кодекс и закон вступают в конфликт, Психолог ориентируется на действующее законодательство.

Базовые этические принципы являются ценностными ориентирами и основой для принятия решений в ситуациях этических дилемм.

1. Уважение — включает в себя общее уважение, соблюдение конфиденциальности, использования в работе информированного согласия, уважение права на самоопределение и автономность. Психологи уважают права, честь и достоинство всех людей, избегают предвзятого отношения, которое может вести к дискриминации. Психолог относится ко всем людям с равным уважением, понимает индивидуальные, культурные, ролевые различия, которые могут быть связаны с ограниченными возможностями (не только физическими), полом, сексуальной ориентацией, этнической, национальной или религиозной принадлежностью, языком, социально-экономическим статусом. Психолог уважает и поддерживает права клиента самому принимать решения относительно своей жизни вообще и терапии в частности.

2. Компетентность – включает в себя знание профессиональной этики, понимание границ своей профессиональной компетентности, непрерывное профессиональное развитие, а также отслеживание ситуаций, когда психолог не способен заниматься практикой.

3. Ответственность – включает в себя поддержание высоких стандартов профессиональной деятельности, использование научно обоснованных данных, непричинение вреда клиенту, недопущение дискредитации профессии, в том числе внимательное отношение к публичным выступлениям. Психолог действует в интересах клиента, обеспечивает непрерывность психологической помощи через взаимодействие с коллегами, а также обладает необходимыми знаниями и навыками для решения ситуаций этических дилемм.

4. Честность – включает в себя признание профессиональных ограничений, ситуации конфликта интересов и возможного использования, а также действия по отношению к коллегам. Психолог соблюдает точность в указании своей квалификации, образования, опыта, компетентности, принадлежности к ассоциациям и организациям. Психолог обязан быть честным и точным во всех финансовых вопросах, связанных с профессиональной деятельностью. Психолог обязан осознавать возможность потенциальных проблем в результате двойных отношений и избегать двойных отношений, которые могут изменить необходимую профессиональную дистанцию или могут привести к конфликту интересов и использованию клиента, не использовать профессиональные отношения в своих личных интересах.